Portugal: Olivenöl direkt aus der Oliven – Presse

Die Flasche mit dem Olivenöl habe ich in meiner Küche täglich in der Hand. Leckerer Salat ohne Öl geht eben nicht. Besonders Sven liebt es einfach Nudeln oder Kartoffeln pur mit aromatischen Olivenöl zu essen oder frisches Weißbrot in ebensolches zu tunken. Wir haben uns in Portugal auf die Suche nach frischem Olivenöl direkt vom Erzeuger gemacht und möchten unsere Erfahrungen mit Euch teilen.

Olivenöl frisch vom Erzeuger in Portugal kaufen

Unsere Kriterien für ein gutes Öl

Das sollten wir zuerst schreiben. Letztendlich ist es Geschmackssache. Wie so oft.

Gutes Olivenöl muss für uns

  • fruchtig schmecken. So richtig nach Oliven und auf keinen Fall fad.
  • Darf nicht kratzen im Hals. Schon oft dachte ich beim Schmecken ˋOh, sehr gutˋ um dann eine Millisekunde später die Augen aufzureißen und zu röcheln, weil das Öl furchtbar brannte im Rachen. Das ist leider bei den meisten Olivenölen so. Uns wird oft gesagt, es sei ein Qualitätsmerkmal aber wir haben auch schon das Gegenteil gehört. Je schneller die Oliven verarbeitet werden und je schneller das Olivenöl abfüllt wird, desto weniger kommt alles mit Sauerstoff in Berührung. Und sorgt so für einen besseren Geschmack.

Mehr braucht es nicht.

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Wir haben zuerst natürlich viele Olivenöle aus dem Supermarkt gekostet. Das war nicht so ganz unser Geschmack. Dann haben wir ganz frisches Olivenöl aus privatem Anbau in die Finger bekommen und uns verliebt. Jetzt wussten wir, wonach wir uns auf die Suche machen müssen:

Olivenölpressen in Portugal: Lagar de Azeite

In viele kleinen Orten in Portugal gibt es Ölpressen. Dorthin bringen die Bauern die geernteten Oliven und erhalten dafür die entsprechende Menge Olivenöl. Abzüglich natürlich der ˋGebührˋ für die Presse. Dieses Öl wird dann vor Ort abgefüllt und verkauft.

Die Olivenernte in der Algarve erfolgt grob von Dezember bis Januar. Beim Reisen durch Portugal kannst Du die kleinen Lieferwagen voll beladen mit Oliven fast nicht übersehen. Diese bringen ihre frische Ernte sofort zu den Pressen. Denn je schneller die Oliven nach der Ernte verarbeitet werden desto besser ist das Öl.

Olivenöl frisch aus der Oliven – Presse: Algarve

Pecoliva in Sao Bras de Alportel 

Unsere 1. Adresse an diesem Morgen. Der Himmel ist grau, es wird ein verregneter Tag. Auf dem Hof ist ein bisschen was los, wir parken einfach vor der Einfahrt. Gleich rechts vom Tor ist das Lager, wo in großen, dunkelgrün gestrichenen Tanks das Olivenöl aufbewahrt wird. Der Mann dort spricht ein bisschen englisch. Um Olivenöl zu testen und zu kaufen sollen wir zur Rezeption schräg gegenüber.

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Hier wird Olivenöl gelagert

Dort ist ein Tisch aufgebaucht und wir können das Öl testen. Es wird „Virgin“ und „Virgin Extra“ verkauft. Jetzt, Mitte Dezember, ist aus der letzten Ernte nur noch „Virgin“ in 1 Liter Flaschen vorrätig. Das neue Öl von der aktuellen Ernte wird erst Ende Januar in Glasflaschen verkauft. Da sind wir dann leider in Marokko.

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Die Zufahrt ist einspurig aber breit genug für Wohnmobile

Wir gehen wieder rüber zum Lager. Da kommen immer Menschen mit vielen Kanistern und lassen sich Öl abfüllen. Wir fragen noch mal: Ja, das ist frisches Öl von der neuen Ernte (novo campanha)! Wir können aus einem großen Trinkbecher testen. Wir fragen, ob er uns hier von nicht einfach 1 Liter abfüllen kann. Er sucht ˋne Flasche. Hat nur 5 Liter Kanister. Findet aber um die Ecke eine 2 Liter Eistee-Flasche. Na, dann halt die. Zack, pi mal Daumen, 1 Liter eingefüllt (erstaunlich genau!). Wir gehen wieder rüber zur Rezeption und bezahlen. Geht doch!

Olivenöl frisch vom Erzeuger in Portugal kaufen
Olivenöl in Eisteeflasche 🙂

Nächstes Mal wissen wir: selber Flaschen zum Abfüllen mitbringen oder ab Februar vorbeikommen.

  • offizieller Verkauf der neuen Ernte ab 31. januar
  • Geschmack: nicht bitter, nur leicht scharf, etwas wenig Frucht, etwas wenig komplex
  • gekauft 1 L = 4,70€ („Virgin extra“)
  • Homepage: http://www.sabordosul.pt/
  • GPS: 37.15340° N, 7.91529° W
  • Kartenlink

Lagar Santa Catarina in Santa Catarina da Fonte do Bispo

Auf dem Parkplatz ist schon gut was los, als wir am Vormittag eintreffen. Die Olivenernte ist in vollem Gange und viele Bauern bringen ihre Früchte. Wir gucken ein bisschen zu und finden dann den eigentlichen Eingang durch ein großes Tor von der Straße her. Im Büro hat der Chef gut zu tun. Einer nach dem anderen meldet sich an und die Olivenmenge wird gegen Öl abgerechnet. Die Bauern haben dazu Kanister mitgebracht und diese werden beim nächsten Mann abgefüllt.

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Der Chef ist nett, spricht gut englisch und freut sich. Wir dürfen sein Öl testen und sind überzeugt. Wir kaufen unseren Vorrat und kommen im nächsten Jahr wieder!

  • neue Ernte ab Dezember
  • wird das ganze Jahr verkauft
  • „Virgin Extra“ 750 ml = 4,99€
  • Geschmack: fruchtig, wenig scharf, unser Favorit!
  • Homepage: http://www.lagarsantacatarina.pt/
  • GPS: 37.15121° N, 7.78926° W
  • Kartenlink
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Monterosa in Moncarapacho

In Moncarpacho haben wir noch eine Adresse. Auf Monterosa ist alles etwas größer und schicker. Ein riesiges Gelände, denn hier werden Oliven aus eigenem Anbau gepresst. Also gibt es viele Olivenbäume und eine eigene Presse. Dazu werden noch weitere Pflanzen wie in einem Gartencenter verkauft.

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Die Olivenpresse auf Monterosa

Monterosa bietet verschiedene Sorten Olivenöl an. Wir fragen mal nach. Verkostet werden kann nur im Rahmen einer kostenpflichtigen Führung. Dazu muss man sich aber vorher anmelden.

Olivenöl frisch vom Erzeuger in Portugal kaufen
Olivenöl frisch vom Erzeuger in Portugal kaufen

Der nette Herr beim Verkauf erzählt uns aber in bestem Englisch, dass sie derzeit nur die Ernte vom letzten Jahr verkaufen. Somit sind die Öle alle nur noch bis Ende Januar oder bis Ende März haltbar, je nach Sorte. Die neuen Öle könnten wir erst in 4 bis 6 Wochen bekommen. Wir sind sehr dankbar für diese Ehrlichkeit und machen noch einen Spaziergang über das weitläufige Gelände zur Presse. Interessant finde ich ein Set mit allen Olivenölsorten in kleinen Fläschen. Perfekt zum Probieren. Aber wir haben ja erstmal Öl vorrätig.

Monterosa

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Olivenpressen im Osten von Portugal

Olivenölkooperative Rodolive in Vila Velha de Rodao

Als wir im Oktober 2019 durch Vila Velha de Rodao fahren, halten wir an einem, in unserer Osmand Karte fett markierten, Punkt: Der Olivenölpresse von Vila Velha de Rodao. Das Tor ist geöffnet, es ist alles ruhig. Die letzte Ernte ist lange vorbei denn die nächste kommt bald: ab Anfang November geht es los. Aber es ist jemand da und begrüßt uns. Wir freuen uns, dass der Mann englisch spricht und fragen ob wir das Olivenöl verkosten dürfen. Kein Problem. So führt er uns in einen Raum, wo die großen Edelstahlbehälter mit dem Olivenöl stehen und die Flaschen abgefüllt werden.

In einem durchsichtigen Plastikbecher reicht er uns ein wenig von der goldenen Flüssigkeit. Das Azeite Rodao schmeckt sehr intensiv, kräftig und kratzt im Hals. Das ist leider nichts für uns aber wir waren sehr gerne hier.

Penazeites in Penamacor

Wir kommen am Abend von einem Stausee. Es ist schon spät und wir halten Aussau nach einem Platz für die Nacht. Im Industriegebiet von Penamacor werden wir fündig. Bald merken wir, dass wir nahe einer Olivenölpresse stehen und ein Besuch für den nächsten Morgen nehmen wir uns fest vor.

Als wir das Gelände von Penazeites betreten ist alles ruhig. Das Tor ist geöffnet, 2 PKWs parken, also halten wir Ausschau. Im Empfangshaus ist niemand, die Türen zu den großen Hallen sind verschlossen. Wir laufen mal hintenrum und aus einer geöffneten Tür werden wir schon nett von einer Frau begrüßt. Englisch nein, Französisch ja. Unsere Rettung. Das Olivenöl zu probieren ist kein Problem. Sie bittet uns in die Halle, wo sie und ihr Cousin gerade Olivenlöflaschen in Kartons verpacken und versandbereit machen.

Es gibt verschiedene Flaschengrößen: 5 Liter, 2 Liter, 1 Liter, 500 ml und 250 ml.

Während wir verkosten kommt ein großer schwarzer Hund auf uns zu. Romeo ist einer der Hunde, die einen ungefragt zu Tode schmusen. Seeeeehr liebebedürftig.

Zurück zum Öl „Grao Mestre“: ein süßes, mildes Olivenöl, was weder bitter noch scharf ist. Wir kaufen erst einmal 500 ml für 3€ um es weiter zu testen. Im Herbst sind wir wieder hier und können dann nachkaufen. Ab November geht die große Ernte wieder los. Dann gibt es mehr zu sehen, sagt uns die liebe Frau noch beim Abschied.

  • http://www.penazeites.pt/
  • GPS: 40.14396° N, 7.19312° W
  • Kartenlink

Fazit: Unser Lieblingsöl kommt weiterhin aus der Santa Catarina Olivenölpresse.

Wir werden diesen Bericht erweitern sobald sich neue Quellen für gutes Olivenöl auftun.

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Kurz zusammengefasst: Was Du über Olivenöl wissen musst

Olivenöl ist weit mehr als nur ein Küchenzutaten – es ist ein unverzichtbarer Bestandteil der mediterranen Kultur und Küche. Hergestellt aus den Früchten des Olivenbaums, reicht seine Geschichte Tausende von Jahren zurück. Besonders geschätzt wird Olivenöl extra vergine, das durch schonendes Kaltpressen gewonnen wird und für seine Qualität, Reinheit und sein intensives Aroma bekannt ist.

Die Qualität eines Olivenöls hängt von vielen Faktoren ab: der Olivensorte, dem Anbaugebiet, der Erntezeit und der Verarbeitung. Hochwertiges Olivenöl zeichnet sich durch eine goldgelbe bis grünliche Farbe aus, einen fruchtigen Duft und einen leicht herben Geschmack mit einer pikanten Note. Diese Eigenschaften machen es zu einem vielseitigen Begleiter in der Küche – ob als Dressing für Salate, zum Verfeinern von Pasta oder als Dip für Brot.

Neben dem Geschmack punktet Olivenöl auch mit gesundheitlichen Vorteilen. Es enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren, Antioxidantien und Vitamine, die entzündungshemmend wirken, das Herz-Kreislauf-System stärken und zur allgemeinen Gesundheit beitragen. Um die Qualität zu bewahren, sollte Olivenöl dunkel, kühl und luftdicht gelagert werden.

Ob in der einfachen Alltagsküche oder in raffinierten Gerichten: Olivenöl ist eine Hommage an die natürliche Essenz der mediterranen Lebensart. Es vereint Tradition, Geschmack und Gesundheit in einer einzigen Flasche. Wir nutzen es vor allem als Salatdressing oder genießen es pur mit frischem Weißbrot. Im pesto ist Olivenöl unverzichtbar und auch, wenn ich Antipasti einlegen, brauchen wir ein gutes, nicht bitter schmeckendes Olivenöl.

6 Gedanken zu „Portugal: Olivenöl direkt aus der Oliven – Presse“

  1. Hallo ihr zwei!
    Wir waren am 12.März 2020 in Santa Catarina da Fonte do Bispo, also noch kurz vor dem Lockdown. Die Ölmühle haben wir nicht besucht, jedoch haben wir in der Cooperative im Ort eingekauft ( Cooperativa agricola de Sta catarina ). Sie liegt an der Hauptstraße und ist nicht zu verfehlen. Hier kauften wir ein köstliches Öl extra-virgem (gourmet) für 6,00 Euro pro 0,5 Liter.
    Auch kann man hier die tollen, eingelegten Sardinen in den Motivdosen kaufen. Preis zwischen 1,75 bis 1,90 Euro pro Dose. Die Cooperative ist auf jeden Fall einen Besuch wert.
    Weiterhin gutes Gelingen für eure Tour!
    Mit den besten Grüßen
    Peter und Gabi

    1. Hallo Gabi & Peter,
      Danke für den Tipp. Wir freuen uns auch jeden Tag über dieses leckere Öl und brauchen schon bald Nachschub :).
      Viele Grüße aus Portugal, Sven & Doreen

      1. Hallo,

        Bin grad auf der Suche nach
        Qualitativ hochwertigem
        Olivenöl hier in
        Portugal,
        Kennt jemand vielleicht
        Einen Erzeuger in der Nähe von
        Sao Martinho do Porto
        (liegt zwischen Porto und
        Lissabon) , oder
        Wo man es sonst bekommen
        Kann, was dann auch seriös ist ?

        Ausserdem suchen wir
        Optionen, wo man als
        Deutscher, der hier neu anfängt,
        Portugiesisch lernen kann ?

        Ueber eine Antwort würde ich
        Mich „richtig freuen“,

        LG
        Emily

        1. Liebe Emily,
          leider habe ich auf beide Fragen keine Antwort. Aber ich kann Dir die Facebook Gruppe „Deutsche in Portugal“ empfehlen. Wenn Du dort fragst, bekommst Du auf jeden Fall Hilfe.
          Liebe Grüße, Doreen

  2. Liebe Doreen und lieber Sven, vielen Dank für diesen tollen Beitrag zu Olivenölen. Ich wusste wirklich nicht, dass je schneller die Oliven verarbeitet werden, desto weniger alles mit Sauerstoff in Berührung kommt. Mein Mann und ich sind auch Olivenöl Liebhaber und suche gerade nach neuen Sorten.

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